Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, в центральной части Индокитайского полуострова и северной части Малаккского полуострова, омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на юго-востоке. Территория — 513 тыс.кв.км, 50-ая в мире (чуть больше Испании).
Ближайшие соседи Таиланда — Малайзия, Камбоджа, Лаос и Мьянма (Бирма).
Самые большие острова: Пхукет – 543 кв.км., Чанг – 215 кв.км., Самуи – 228 кв.км.
Таиланд принято подразделять на пять географических районов: Север, Центр, Северо-Восток, Восток и полуостровной Южный район.
Северный регион Таиланда
Северное нагорье составляют высокие горные хребты. Особенно труднодоступны они на северо-западе, где находится самая высокая точка страны – гора Doi Inthanon (Дой Интанон) (2576 метров над уровнем моря). По направлению к югу горы понижаются и уступают место равнинам.
Это очень важный экономический регион. Здесь находятся тиковые леса и месторождения нефти. На севере прохладный климат, поэтому там созревают овощи и фрукты, нетипичные для тропического климата, например, клубника, персики, яблоки, груши, свекла, морковь, картофель, а из местных фруктов растут личи и лам-яй. Также развита табачная промышленность, много чайных плантаций.
Регион славится изделиями ручной работы: шелк, резьба по дереву, керамика, серебро и пр.
Главные туристические направления: Чианг-Май, Чианг-Рай.
Центральный регион Таиланда
Центральная равнина занимает обширную часть страны, простираясь с севера на юг на 400 км, а с запада на восток на 200 км. По ней протекают реки Чаопрайя, Мэкхлонг, Бангпаконг и др.
Река Чаопрайя служит важным водным путем региона и главной водной артерией города-мегаполиса и столицы страны — Бангкока, где сооружен морской порт, способный принимать крупнотоннажные суда. Регион является центром торговли и связи, здесь расположена большая часть промышленных предприятий страны.
Плодородная дельта реки Чаопрайя – это рисовая житница Таиланда. В регионе также выращивают кукурузу, овощи, фрукты, разводят креветок, свиней, коров, птицу.
Главные туристические направления: Бангкок, Канчанабури, Аюттхая.
Северо-Восточный регион Таиланда
Северо-Восточное плато, или плато Кхорат, простирается с запада на восток на 400 км до реки Меконг, по которой проходит граница Таиланда и Лаоса.
Во влажный сезон многие земли страдают от затопления, а в сухой сезон – от недостатка влаги. Условия для развития земледелия неблагоприятны, и этот район считают самым бедным в стране. Тем не менее, именно здесь выращивают знаменитый «жасминовый» рис, идущий на экспорт. Второе после рисоводства занятие населения — разведение пресноводной рыбы и пресноводных креветок, также популярно животноводство. В последние десятилетия развивается промышленность, в основном? текстильная и пищевая.
В регионе производятся предметы декоративно-прикладного искусства: шкатулки, сувениры из дерева, изделия из бамбука и пр.
Главные туристические направления: провинция Накхон Ратчасима в Северо-Восточном регионе Исан.
Восточный регион Таиланда
Восточный район на севере достигает холмов и гор, на западе и юге доходит до Сиамского залива и на востоке — до границы с Камбоджей. Сильно изрезанное побережье залива окаймлено скалистыми островами, поросшими лесом, а многочисленные реки, текущие на юг, образуют мангровые болота. Вдоль побережья тянутся пляжи с белым песком, превращенные в курортные зоны.
В регионе выпадает много осадков и в прошлом были распространены густые влажные тропические леса. Здесь выращивают рамбутаны, дуриан, мангостин, ананасы, сахарный тростник, тапиоку, каучук. Развито рыболовство и нефтяная промышленность.
В регионе расположен один из крупнейших в Юго-Восточной Азии торговых портов — Лаем-Чабанг, и целый ряд свободных экономических зон, в которых разместили свои производства гиганты индустрии автомобилестроения. Все предприятия в этом районе изначально строились с учетом экологических нужд, и поэтому соседство с промышленными объектами не отражается на курортной зоне.
Главные туристические направления: Паттайя, острова Самет и Чанг.
Южный регион Таиланда
Южный район раскинулся от перешейка Кра до границы с Малайзией. Центральная горная цепь Теннасерим разделяет регион на две прибрежные равнины: узкую, прерывистую на западе и более широкую на востоке.
Прибрежная полоса славится самыми живописными и идиллическими пляжами. Местная экономика базируется на туризме, рыболовстве и добыче полезных ископаемых.
Большая часть территории покрыта лесистыми холмами, перемежающимися с плантациями тропических фруктов и каучуковых деревьев. Здесь выращивают кокос, рамбутан, дуриан, мангостин, лонгкон, производят пальмовое масло и кофе. Из промышленности здесь наиболее развита пищевая — переработка и заморозка морепродуктов.
Главные туристические направления: Андаманское море — острова Пхукет, Пхи Пхи, Симиланские острова; Сиамский залив — острова Самуи, Панган, Тао.