Таиланд славится своими изделиями из золота и серебра с драгоценными камнями. Здесь их продают всюду — в роскошных торговых центрах, в маленьких лавочках, на улице с рук и даже на пляже. Покупать дорогостоящие украшения лучше в крупных магазинах, или заказывать у представителей ювелирных фабрик.
Розничная продажа драгоценных камней и ювелирных изделий в Таиланде регулируется соответствующими правилами торговли, за соблюдением которых тщательно следят правительство и промышленные организации.
В стандартной практике выпуск сертификатов подлинности для ювелирных изделий осуществляется специальными лабораториями. Они не зависят от производителя изделий. При покупке ювелирных изделий в магазинах обязательно требуйте сертификат на камень. Мелкие камушки в сертификате не нуждаются. Они не дороги и в Таиланде не подделываются.
Золото
Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. Один британский карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава. 24-каратное золото (24К) является чистым, без каких-либо примесей.
В Таиланде же чаще всего используют золото 18К, 20К и 22К для ювелирных украшений, иногда даже 24К, но только для изделий без драгоценных камней. Реже встречаются изделия из золота 14К и ниже.
Принятая в России система отличается от общемировой, так как чистота золота измеряется пробой. Так, 18-каратное золото соответствует 750-й пробе, а распространенная 585 проба фактически соответствует 14 — каратному золоту.
Современные ювелиры используют в качестве добавок иридий, рутений, медь, кобальт, вольфрам и другие металлы, которые придают изделию прочность и задают нужный цвет.
Благодаря гальванической обработке золото можно выкрасить вообще в любой цвет, а не только во все оттенки желтого, в белый, розовый или черный, который становится очень популярным. Это открывает перед ювелирными художниками поистине безграничные возможности.
Правда, их фантазию ограничивают традиции. Россияне, например, привыкли к розовому золоту 585 пробы. Но мы живем в эпоху пересмотра традиционных взглядов на цвет золота, поэтому не опасайтесь нестандартных решений.
Сапфиры, рубины, бриллианты, изумруды
Таиланд – королевство цветного камня. Множество драгоценных камней через сеть дилеров стекается в Бангкок со всего света. Именно здесь можно приобрести хороший камень часто даже дешевле, чем в стране, где он был добыт.
Кроме того, Таиланд по праву является одним из мировых лидеров по обработке драгоценных камней. Больше половины огранщиков цветного камня живут именно здесь.
Огромной популярностью у туристов изо всех стран мира пользуются цветные драгоценные камни, в первую очередь сапфиры и рубины. Бриллианты и изумруды хотя и не являются приоритетным направлением таиландской ювелирной промышленности, тем не менее, также присутствуют во многих изделиях, производимых ювелирными фабриками страны.
Сапфир — ближайший родственник рубина и известен с незапамятных времен. Самые дорогие сапфиры — синие. Также встречаются розовые, фиолетовые, зеленые, желтые сапфиры. В принципе сапфиром называют корунд, окрашенный в любой цвет, кроме красного.
Рубин (красный благородный корунд), особенно рубин, не прошедший термическую обработку, — чисто красный с легким пурпурным оттенком — стоит очень больших денег. Впрочем, у нас, как всегда, все иначе. Виновата в этом ювелирная промышленность Советского Союза, которая широко использовала синтетические рубины и сапфиры или термически обработанные корунды низкого качества. Сегодня, после долгого забвения, в России наконец просыпается интерес к натуральному корунду. Это модный и редкий камень, за которым будущее.
Алмаз (в ограненном виде бриллиант) — самый известный и раскрученный ювелирный камень. Популярность алмаза во многом обусловлена его неповторимой игрой в лучах света, делающей этот камень исключительно красивым. Интересно, что существуют цветные алмазы. На каждые 10 тысяч обычных алмазов приходится всего один цветной! Вот это действительно самые дорогие камни в мире.
Другие изумительно красивые камни — изумруды. Камни высокого качества не только красивы, но и исключительно дороги, некоторые экземпляры ценятся выше алмаза! Если, конечно, они лишены включений и трещин, что среди изумрудов, увы, большая редкость. Включения в изумруде хорошо видны невооруженным глазом, и если вы их там не видите, то, скорее всего, перед вами синтетический минерал. В отношении подобных камней надо избегать названия изумруд, хотя в России это вполне обычная практика.
Жемчуг
Это единственный из всех драгоценных камней, который взращен живым организмом. Основную массу морского жемчуга, идущего на мировой рынок, выращивают в Австралии, Индонезии, на Таити и в Мьянме.
Жемчуг, добываемый в южных морях, наиболее хорош: он рождается в чистейших водах красивейшего из океанов, вдалеке от судоходства.
Настоящий жемчуг должен вырасти в устрице. Не важно, живет она на плантации или на воле, главное, чтобы вокруг нее была обычная морская вода, без минеральных подкормок и т. д. Отступления от этих условий легко обнаруживаются лабораториями, и такой жемчуг рассматривается как искусственный.
Пятью основными характеристиками жемчуга, влияющими на цену, являются: размер, форма, цвет, блеск и чистота поверхности. Как и люди, жемчужины могут быть похожи друг на друга, но никогда не бывают одинаковыми. Самые редкие жемчужины, конечно же, круглые. Шар — это безукоризненная форма, а совершенство — большая редкость. Люди обожают именно круглый жемчуг, и именно он чаще всего встречается в украшениях.
Цвет жемчужины всегда соответствует цвету ее ложа — материнской раковины. Очень важен в жемчуге блеск. Речной жемчуг, популярный в нашей стране, не ценится высоко из-за своей тусклости. Морской жемчуг выгодно отличается от речного собрата исходящим от него удивительным блеском.
В Таиланде, в южном регионе страны, в частности в окрестностях острова Пхукет, находятся многочисленные фермы по производству жемчуга. Многие из этих ферм открыты для посещения туристов.