Таиланд на весь мир славится своим разнообразием фруктов, которые поспевают здесь практически круглы год. Многие туристы, приезжая в «страну улыбок», хотят забрать с собой на память не только сувениры и подарки, но и фрукты. Обычно в стандартную корзинку для свежих фруктов помещаются от 5 до 8 килограмм (ананас, несколько манго и пр.). Отличной заменой свежим фруктам могут стать сухофрукты, которые продаются практически во всех магазинах. Они занимают намного меньше места, гарантированно выдерживают даже длительную дорогу, не теряют форму и качество, не портятся и, самое главное, обладают практически теми же свойствами, что и свежие фрукты.
Мы подготовили для вас список самых популярных сухофруктов, которые выращиваются непосредственно на территории Таиланда.
Более подробно об этих и других фруктах читайте в специальной статье «Фрукты из Таиланда? Берите побольше!» в нашем блоге!
Ананас.
Все знают о пользе свежих ананасов, в которых содержится огромное количество полезных веществ и минералов. Ананасы богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, йодом, цинком. Этот фрукт содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны желающим похудеть. Из-за своей высокой кислотности ананас не рекомендован людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой, гастритом.
В сушеном ананасе кислотность в разы ниже, что позволяет употреблять его практически без ограничений. К тому же в сушеном фрукте сохраняются все витамины и микроэлементы, а также пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Сушеные плоды помогают бороться с отеками, улучшают настроение. Их рекомендуют людям, борющимся с курением. Фрукты можно использовать при приготовлении вторых блюд и десертов.
Будьте внимательны при выборе сушеных ананасов: зачастую под видом засушенных фруктов продаются цукаты, т.е. плоды, перед засушкой вымоченные в сахарном сиропе. Сушеные же ананасы, как правило, продаются в виде довольно жестких кружочков насыщено-желтого цвета.
Калорийность: 350 ккал / 100 гр
Дуриан.
«Король фруктов» даже в засушенном виде богат витаминами и полезными микроэлементами. В дуриане содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины группы А, В и С, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и марганец. Огромным плюсом засушенного дуриана является менее насыщенный запах, которым славится свежий фрукт. Его можно перевозить в самолете, но только в запакованном виде (лучше перевозить вместе с багажом).
Дуриан повышает уровень иммунитета, благотворно влияет на состояние волос и ногтей (содержит кальций и органическую серу), способствует выводу токсинов, улучшает работу легких и благотворно влияет на половую систему. Даже сушеный фрукт способствует повышению температуры тела, поэтому его с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим гипертонией. Не рекомендован до и после алкоголя.
Калорийность: около 600 ккал / 100 гр
Кокос.
Кокосовый орех используют в Таиланде буквально полностью: скорлупу, волокна, мякоть, сок. Сушеный кокос продается в виде кубиков, полосок и стружки. Будьте осторожны при покупке кокоса в кубиках — его часто подслащают, вымачивая в сиропе или посыпая сахарной пудрой, что значительно увеличивает калорийность и без того калорийного продукта. Кокос в виде ленточек — это кокосовая мякоть и кокосовое молочко, переработанные в однородную массу и в таком виде высушенные.
Кокос богат белком, углеводами и насыщенными жирами (особенно лауриновой и миристиновой кислотами). Содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, органическую золу, натуральные сахара, протеин, клетчатку. Показан при борьбе с «плохим» холестерином, улучшает иммунитет, стимулирует работу кишечника, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Можно использовать кокосовую стружку в качестве основы для косметических масок для кожи лица или волос, но для этого также подходит и кокосовое масло. Используется в кулинарии в качестве дополнения к первым, вторым блюдам и десертам.
Калорийность: 600 ккал / 100 гр
Манго.
Сушеные плоды манго не менее полезны и вкусны, чем свежие фрукты. В них содержатся витамины группы А, В, С, D и Е, кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, большое количество белков, жиров и углеводов. Засушенные плоды манго полезны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, помогают при борьбе с атеросклерозом, гипертонией и анемией, улучшают обмен веществ, работу органов зрения, нервной системы и слуха, усиливает мозговую деятельность. Диетологи рекомендуют употреблять засушенные плоды манго в качестве альтернативы конфетам и сладостям. Манго можно использовать в кулинарии как основу или дополнение к десертам, салатам, напиткам.
Калорийность: 320 ккал / 100 гр
Папайя.
Яркие, сочные и ароматные плоды папайи можно встретить в Таиланде практически круглый год т.к. выращивают этот фрукт по всей стране. В сушеном виде продаются плоды, очищенные от кожицы и многочисленных семян. Плоды папайи содержат белки, клетчатку, фруктозу, органические кислоты, витамины группы B, C, D, калий, кальций, железо, натрий, фосфор. Особо ценен растительный фермент «папаин», который сохраняется и после засушки. По своему действию папаин схож с желудочным соком человека и, попадая в организм, начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры, что способствует нормализации пищеварения и улучшает обмен веществ. В папайе практически отсутствуют жиры и углеводы, что делает ее полезным диетическим продуктом.
Полезные свойства папайи: снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование тромбов, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, улучшает состояние организма при частых простудах и укрепляет иммунитет, можно употреблять при небольшом повышении температуры (обладает жаропонижающим свойством), при авитаминозе.
Калорийность: около 400 ккал / 100 гр
Помимо описанных нами фруктов, можно встретить саподиллу и карамболу (произрастают в Таиланде), а также многочисленные импортные сухофрукты (цитрусовые, изюм, курагу, киви, вишню, финики, груши, яблоки и пр.).
Продолжение здесь.
©asiasabai.ru