Как же давно я искала в Паттайе китайский ресторан. Нет, ресторанов много, но вот все они почему-то представляют кухню южного Китая. У меня же ностальгия, я привыкла к северной кухне. Отличается еда очень сильно. Южане, такое впечатление, что боятся замараться и все подают красиво оформленное, маленькими порциями (что вообще не типично для китайского характера), как фаст-фуд: подцепил палочкой порционный пельмень с креветкой внутри и в рот. Все, поел. На севере любят, пардон, жрать. Порции огромные, много подлива, много соуса, много закусок, неповторимый аромат чеснока.
Совершенно случайно я попала в китайский рыбный ресторан на обед. Но не за супом из акульих плавников, а отведать чудо — курицы.
Чудо, потому что приготовили ее в виде тушенки, мягкой и ароматной, такой нежной, что даже косточки можно проглотить. После тайских вариантов курицы в кокосовом молоке или с перцем чили – эта чудо-курица была ой как вкусна. Меню в ресторане очень удивило: разнообразные морепродукты, а главное бесценные. Чудо-курица (backed chicken) была рекомендована самим хозяином. Знал чем иностранцев порадовать. Из четырех имеющихся в меню куриных блюд одно называлось: курица в кисло-сладком соусе. И здесь что-то меня вдруг как кольнуло: китайский ресторан, курица по-китайски. Может быть это то, что я так давно искала?? Аллилуйя! Это было то самое блюдо! Правда в Китае я привыкла к свинине, а здесь курица, но радости не уменьшилось.
Да-да, именно так готовят китайцы: каждый кусочек мяса опускают в крахмал, потом в кипящее масло, потом быстро на сковороду, где уже бурлит соус с овощами. Все очень быстро, овощи остаются полусырыми, чуть-чуть хрустят, крахмальная корочка мяса в соусе смягчается, а сам соус тоже делают с добавлением крахмала, чтобы он тянулся как мед. Китайцы используют чаще всего свинину, кубиками режут, зажаривают во фритюре, а в соус добавляют томатную пасту. Тогда получается очень красивое, яркое и аппетитное блюдо, в русских китайских ресторанах его называют «Вишенка». Но иногда в некоторых регионах свинину нарезают широкими, но тонкими пластами. Тогда соус делают прозрачный и добавляют в него чуть-чуть имбирной стружки.
Счастью моему не было предела. С каждым кусочком все глубже погружалась в воспоминания веселых студенческих дней, проведенных в Китае. Вспоминала, какие еще блюда были любимы в те времена: баклажаны во фритюре, острая говядина, жареная лапша, бананы в карамели…
Обед из запеченной чудо-курицы (она, кстати, подается с салатом), порции кисло-сладкой курицы, 4-х чашек риса (уж больно они маленькие), 2 бутылок холодного чая обошелся в 390 бат. И если вы не фанат китайской кухни, то сходите и попробуйте хотя бы чудо-курицу. Уверена, всем понравится.